Садоводство по-новому, или Все дачное становится садовым
Алексей Мазуров
Источник: Ваш семейный адвокат
В следующем году вступит в силу новый закон, который изменит жизнь миллионов садоводов (дачников и огородников). Расскажем об основных изменениях в отношении земель и построек.
Куда уходит «дача»?
В январе 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). В нем много принципиально нового.
Во-первых, из всего законодательства исключается слово «дачный» во всех падежах и назначениях, то есть все дачное становится садовым.
Садовые и дачные участки и постройки имеют практически одинаковые правовые режимы. Законодатель решил исключить на законодательном уровне из употребления понятие дач.
Нам кажется, что это не правильно, поскольку в законодательстве сохраняется вид разрешенного использования земельных участков «садоводство», который, в отличие от «ведение садоводства» (коды соответственно 1.5 и 13.2 в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков), не дает права размещения садового дома, и которые часто путают на практике. Чтобы этой путаницы было меньше, правильнее было бы исключить из законодательства «садовый земельный участок» и оставить «дачный земельный участок».
Многие читатели интересуются, нужно ли будет в связи с этим новшеством в следующем году переоформлять документы, если к моменту вступления в силу изменений на руках будут документы именно на «дачные» участки? Отвечаем: нет, переоформлять документы на участок и на постройки не нужно, такой обязанности нет. Законодательство переименовало дачные участки в садовые, но, очевидно, в обиходе еще много лет сохранится слово «дача».
Сложности перевода
Второе новшество, которое стоит отметить: усложнится преобразование садового некоммерческого товарищества (СНТ) или дачного некоммерческого партнерства (ДНП) в ТСН/ТСЖ.
После вступления новелл в силу для такого преобразования сначала потребуется изменить вид разрешенного использования (ВРИ) всех земельных участков в границах СНТ на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). А это возможно только после их перевода из земель сельскохозяйственного назначения в границы (категорию земель) населенных пунктов. Законодательство предусматривает весьма сложную процедуру перевода земель в границы населенных пунктов.
Если земельные участки в СНТ уже в населенном пункте, то на всех них должны быть размещены жилые дома. При этом закон предписывает Правительству РФ принять порядок признания садового дома жилым, который пока не принят.
После принятия такого порядка на всех земельных участках СНТ должны быть размещены «жилые», то есть признанные таковыми садовые дома. Это кажется нам маловероятным. Хотя бы один из домов да не будет соответствовать параметрам жилого, либо кто-то из членов СНТ не захочет признания своего садового дома жилым, ведь тогда кадастровая стоимость будет выше, а значит увеличится и налог.
Противоречивые положения
Есть в новом законе и неоднозначные положения. Согласно части 32 статьи 54 закона «зарегистрированное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется».

Это радикально-прощающее, но при этом внутренне противоречивое положение, поскольку все предыдущие годы на огородных участках запрещалось строить что-либо капитальное. Соответственно, все капитальные постройки на огородных участках являются самовольными.
Отказывает в капитальном строительстве на огородном участке и новый закон, определяя этот участок как «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур».
Фактически часть 32 статьи 54 Закона подтверждает незаконную практику Росреестра по регистрации самовольных построек на огородных участках, вместе с тем позволяет принимать меры к их сносу до конца 2018 года. Соответственно, тем лицам, в собственности которых по данным Росреестра есть постройки на огородных участках, для уберегания их от сноса нужно затаиться до 1 января 2019 года, а желающим добиться их сноса – принять меры к такому сносу до 1 января 2019 года.
Разумеется, среди построек на огородных участках могут быть и те, которые являются самовольными не по признаку ВРИ огородного участка, а по другому признаку. Например, построенные в минимальном расстоянии от газопровода. В последние годы в России идут многочисленные судебные процессы по сносу садовых домов как самовольных построек именно по признаку слишком близкого нахождения от газопроводов. И решения высших судов РФ в большинстве случаев принимаются в пользу газовых компаний. Самовольной постройка на огородном участке может быть и по признаку ее нахождения частично за границей такого участка.
Получается, что право собственности на капитальные постройки на огородных участках сохранено, а владельцы построек на садовых и дачных участках такого права лишены. В этом нет ни логики ни справедливости.
Какие дома и сколько?
В связи с новыми трактовками в законе возникает вопрос, сколько садовых и (или) жилых домов может быть построено на одном садовом участке? В законодательстве нет указаний о точном количестве. Оно будет определяться исходя из размера, конфигурации садового участка, соблюдения минимальных отступов от границ садового участка для строительства (обычно это три метра), отнесения части садового участка в охранную или санитарно-защитную зону иного объекта, в которой запрещено строительство садовых или жилых домов