Новости

Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости?

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том числе земельных участков, становится актуальным вопросом для все большего и большего числа предпринимателей России. Это неудивительно, ведь кадастровая стоимость земельных участков в Москве и Московской области может в разы превышает их рыночную стоимость: (на сайте можно узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру).

Завышение кадастровой стоимости влияет на многие аспекты бизнеса. Так, расчет налоговой базы основывается на размерах стоимости объекта недвижимости – по умолчанию она кадастровая. Именно по этой причине многие владельцы сельскохозяйственных земель, крупных производственных мощностей столкнулись со значительными тратами на уплату налогов, а арендаторы – со значительным увеличением арендной платы. Кадастровая стоимость также проявляет себя и в приватизации земельных участков. В соответствии со ст. 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, и соответственно, у которых установлена кадастровая стоимость. Цена земельного участка, будучи существенным условием договора купли-продажи, договора мены, не может превышать их кадастровую стоимость (п. 1.2. ст. 36 ЗК РФ).

Однако на практике встречаются ситуации, когда кадастровая стоимость земельного участка в пять, десять или же пятнадцать раз выше ее рыночной стоимости, что делает подобную сделку убыточной.

В условиях экономического кризиса это обстоятельство может стать существенным для бизнеса, поэтому ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского» предлагает новую услугу – помощь в оспаривании кадастровой стоимости любого объекта недвижимости.

Как оспорить кадастровую стоимость на практике? Для физических и юридических лиц порядок оспаривания кадастровой стоимости различен. Так, в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" физические лица оспаривают кадастровую стоимость по своему усмотрению: или в суде, или в специально созданной для этого комиссии – Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (например, в Москве: здесь ).

Для юридических лиц досудебное обращение в комиссию, как показывает судебная практика, обязательно. Так, Десятый Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и оставил заявление истца без рассмотрения на основании того, что не был соблюден досудебный порядок рассмотрения споров такого рода: с 22.07.14 для рассмотрения споров по определению кадастровой стоимости земельных участков установлен досудебный порядок урегулирования спора в специально созданной по этому вопросу комиссии (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2014 по делу N А41-44462/14).

При оспаривании кадастровой стоимости необходимо провести оценку рыночной стоимости объекта недвижимости. ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского» обладает большим опытом в этой области (документы, подтверждающие право на производство оценочных экспертиз и исследований, можно посмотреть здесь), поможет качественно и в кратчайшие сроки подготовить отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости и подготовит иную документацию, необходимую для оспаривания кадастровой стоимости.

Задать вопрос эксперту

Ваше сообщение отправлено!
Мы вам скоро ответим.
Я даю согласие на обработку моих персональных данных компании «Межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского», ИНН 7702594333. Подробнее в Политике конфиденциальности и Согласии.

Публикации

Контакты

Офис в Москве:

127473, Москва,
ул. Садовая-Самотечная, д.13, стр.1
+7 (495) 649-66-84 +7 (995) 886-89-85 E-mail: sav@expertsud.ru

Свидетельства и сертификаты

  • Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.
    Соглашаюсь