Публикации экспертов
Экспертиза по спорам о субсидиарной ответственности в делах о несостоятельности (банкротстве)
Сергей Королев, Дмитрий Шевченко
С 2017 года законодательство о несостоятельности (банкротстве) было расширено в части привлечения бывших органов управления к субсидиарной ответственности за счет принятия Федерального закона от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Жить по совести
Алексей Мазуров
Интервью с ведущим экспертом в области земельного права Алексеем Валерьевичем Мазуровым
Экспертное мнение по поводу отдаленных последствий внедрения дистанционного обучения и мер профилактики коронавируса в школах. экспертная оценка ряда последствий внедрения цифровых технологий
Эксперты: Е.В.Харитонова Е.А.Савчук
Экспертная оценка ряда последствий внедрения цифровых технологий.
Садоводство по-новому, или Все дачное становится садовым
Алексей Мазуров
Источник: Ваш семейный адвокат
В следующем году вступит в силу новый закон, который изменит жизнь миллионов садоводов (дачников и огородников). Расскажем об основных изменениях в отношении земель и построек.
Строительство линейных объектов под чужими землями без прав на них
Алексей Мазуров
Источник: Журнал «Нефть, Газ и Право»
К настоящему времени в России многие земли «поделены» между разными лицами, «свободных» или «неинтересных» земель осталось мало. Ужесточилось законодательство в части оформления строительства на разных землях. Редкий площадной объект обходится без подключения к линейным объектам, и необходимость скорейшего строительства различных линейных объектов абстрактно признают все.
Детектор лжи: правовые аспекты использования
Александр Метелев
Источник: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ»
В отечественном уголовном процессе полиграф применяется достаточно давно, но дискуссии о правовых аспектах использования данного оборудования в правоохранительной деятельности и в судебной практике продолжаются до сих пор. Какие аргументы приводят сторонники и противники применения полиграфа?
Вопросов больше чем ответов
Алексей Попов
Источник: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ»
Впервые фальсификация доказательств как самостоятельный вид преступления появилась в 1996 году с принятием Уголовного кодекса РФ. В уголовном законодательстве советского периода аналогичных норм не было. Отсутствие долгие годы ответственности за данное преступление привело к многочисленным дискуссиям, вопросам и к противоречивости судебной практики.
Проверка на ложь: cекреты полиграфа
Александр Метелев
Источник: ПРАВО.RU
Популярность исследований на полиграфе набирает обороты. С его помощью определяют и супружескую неверность, и нечистых на руку сотрудников, и опасных преступников. Как работает детектор лжи? Можно ли его обмануть? Что о таких проверках думают следователи и судьи? Эксперты ответили на эти вопросы, а корреспондент "Право.ru" рассказала о своем опыте общения с полиграфом.
Лесная амнистия
Алексей Мазуров
В Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ 16 марта 2017 года состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», больше известного как законопроект о лесной амнистии (№ 90991-7). Проанализируем его плюсы и минусы.
Cравнительное исследование уровня развития оценочной деятельности в России и за рубежом
Касьяненко Т.Г., Бакалова К.А., Сергеева Д.П.
На основе изучения различных источников, описывающих особенности формирования и развития оценочной деятельности (ОД) в России и за рубежом на примере исследования 23 стран, посредством введения ряда критериев, авторами показано, что по уровню развития оценки собственности все страны могут быть разделены на группы, причем в мировых лидерах оказываются США. Россия, где оценка собственности развивается немногим более двух десятков лет, занимает достойное место среди стран Европы с развитой рыночной экономики. Материалы исследования могут быть интересны тем, кто занимается изучением организации оценочной деятельности в Российской Федерации и зарубежных странах, студентам, обучающимся профессии оценщика, специалистам в области оценки и преподавателям оценочных дисциплин.
Повторная строительная экспертиза. Основания и последствия
Марина Кузина
Когда необходимые сведения невозможно получить без специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу (ч. 1 ст. 82 АПК РФ). Это приводит к тому, что рассмотрение дела приостанавливается. Более того, суд вправе продлить срок проведения экспертизы, например, когда экспертное учреждение просит дополнительные документы (Определение Арбитражного суда от 16.05.2016 по делу N А40-118985/15-30-946). К тому моменту, когда приходит заключение, сторонам чаще всего хочется поскорее закончить спор. Однако встречаются ситуации, когда нужно проводить повторную экспертизу.