Публикации экспертов
Проблемы назначения фоноскопической экспертизы при раскрытии и расследовании коррупционных преступлений
Екатерина Ануфриева
В статье анализируются типичные ошибки, допускаемые в практике назначения фоноскопических экспертиз по делам о коррупционных преступлениях, связанные: с определением оригинала фонограммы и получением образцов голоса для проведения экспертного исследования; с формулировкой вопросов, подлежащих разрешению в ходе проведения экспертизы; с определением перечня материалов для направления на проведение экспертизы. При этом автор предлагает рекомендации, которые позволят оптимизировать процесс назначения таких экспертиз в раскрытии и расследовании коррупционных преступлений.
Использование результатов судебной психологической экспертизы информированности личности о событии для преодоления противодействия допрашиваемого
Федор Балеевских, Феликс Свободный
Утверждается, что результаты судебной психологической экспертизы информированности личности о расследуемом событии (СПЭИЛ) могут быть успешно использованы для преодоления противодействия допрашиваемого. Часто противодействие допрашиваемого проявляется в виде дачи им ложных показаний. СПЭИЛ предоставляет возможность выявить особенности информированности подэкспертного о расследуемом событии. Грамотное использование ее результатов в процессе взаимодействия с допрашиваемым позволяет преодолевать установку последнего на дачу ложных показаний и способствует его отказу от противодействия.
Назначение судебной экспертизы как объект процессуального контроля
Вячеслав Исаенко
В статье рассматриваются вопросы процессуального контроля при назначении судебных экспертиз в досудебном производстве. Совокупность соответствующих действий следователя установлена уголовно-процессуальным законом. Каждое из них представляет собой объект процессуального контроля и подлежит оценке с точки зрения соблюдения следователем установленной законом процедуры выполнения. В статье названы основные ее условия и даны рекомендации по проверке их соблюдения.
Cудебная лингвистическая экспертиза в гражданском судопроизводстве: востребованность и компетенции
Елена Галяшина
Статья посвящена проблемам востребованности в применении специальных лингвистических знаний в гражданском судопроизводстве и определения компетенции эксперта-лингвиста. Определяются ситуации, когда судьи решают вопросы факта, самостоятельно исследуя словесные обозначения, а когда для вынесения обоснованного решения требуется назначение судебной лингвистической экспертизы.
Обязательное назначение судебной экспертизы в уголовном процессе
Елена Селина
В статье рассмотрены проблемы определения правовой природы обязательной экспертизы на фоне перемещения нормы об экспертизе в раздел о предварительном расследовании и отказа от санкции за ее неисполнение.
Актуальные проблемы судебной экономической экспертизы
Алексей Савицкий
Статья посвящена рассмотрению актуальных проблем судебной экономической экспертизы в гражданском судопроизводстве, связанных с отсутствием единой классификации судебной экономической экспертизы, отсутствием единых регламентированных методик судебных экономических экспертиз, а также недопустимости использования ряда современных экономических методик при производстве судебных экономических экспертиз. Рассмотрены актуальные вопросы производства судебных экономических экспертиз при рассмотрении дел о преднамеренном и фиктивном банкротстве, а также проведения судебно-экспертных исследований рыночной стоимости акций и бизнеса.
Как подковать блоху
Кто может быть экспертом? Зачем следует обращаться к эксперту? Как оформить заявление о проведении экспертизы в суде? Об этом и не только рассказывает директор по развитию ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз им.Сикорского».
Нейминговая экспертиза в гражданском судопроизводстве: организационные и методические проблемы
Татьяна Соколова
Статья посвящена возможностям нейминговой экспертизы как нового вида судебной лингвистической экспертизы в гражданском судопроизводстве. На основе анализа судебной практики рассматриваются проблемы назначения и производства экспертизы разных типов неймов - личного имени гражданина, урбанонимов (внутригородских названий) и средств индивидуализации.
Факт или интерпретация факта: анализ экспертной практики по делам о недостоверной рекламе
Елена Чубина
Статья посвящена проблемным ситуациям, возникающим при проведении судебной лингвистической экспертизы рекламы. С опорой на анализ экспертной практики по делам о недостоверной рекламе автор делает вывод о недопустимости смешения таких понятий, как факт и интерпретация факта.
Видео-лекция "Судебная психологическая экспертиза"
Эксперт-психолог Метелёв Александр Валентинович рассказывает об общих положениях судебной психологической экспертизы: понятие, цели и задачи, основания и порядок назначения, виды, основные различия между заключением специалиста и эксперта, а также подробно останавливается на исследовании юридически значимых психологических состояниях (аффект, фрустрация, посттравматическое стрессовое состояние).
Дискуссиям о заключении специалиста 10 лет
Игорь Овсянников
Статья посвящена актуальным проблемам получения и использования в уголовном процессе заключения специалиста.